Pekan Menyusui Sedunia 2018

Hai Ibu-Ibu menyusui…

Setiap tahunnya selama tanggal 1-8 Agustus diperingati sebagai Pekan Menyusui Sedunia (World Breastfeeding Week). Tahun lalu, pekan menyusui bertepatan dengan Marwa memasuki MPASI. Wow senang banget, karena akhirnya dia lulus 6 bulan pertama, 95% ASI eksklusif, karena 5%-nya ada susu bubuk. Hahaha.

Bagaimanapun saat itu, saya patut berbangga diri. Karena itu adalah penghargaan terhadap diri saya sendiri, ternyata saya tidak mudah menyerah untuk urusan ASI. Hingga kini, pekan menyusui kali ini bertepatan dengan Marwa genap 18 bulan (1,5 tahun) dan saya memutuskan berhenti pompa ASI. Setelah masuk 12-13 bulan kemarin, saya cuma pompa sekali dalam sehari. Sekarang, saya sudah nggak bawa coolerbag lagi saat bekerja.

Continue Reading

Menyusui Butuh Tim Kerja

Kalo urusan kerja, yang namanya tim sudah pasti. Saya seruangan itu bertiga, kami adalah teamwork. Saya bagian ngurusi alur keuangan, seorang lagi bagian perpajakan dan seorang lagi bagian pembayaran unit. Kunci dasarnya adalah komunikasi. Apa-apa kita harus komunikasi, saling cross-check satu sama lain, satu sama lainnya juga saling back-up. Back-up dalam artian, jika salah satu ada yang nggak masuk, kita bisa handle. Tentu saja, bukan handle secara keseluruhan. Tapi masing-masing kita paham job-desc satu sama lain, jadi kalo ada keperluan apa kita masih bisa saling bantu. Kalo yang berat-berat, ya nunggu yang bertanggungjawab masuk. Nggak cuma urusan handle satu sama lain, tapi juga teman diskusi.

Disinilah kenapa harus paham job-desc satu sama lain. Kalo ada yang kesulitan, kita bisa diskusi dan kasih saran. Kalo urusan kemampuan jangan ditanya, kedua rekan kerja saya berpengalaman semua. Semua juga semakin mahir seiring berjalannya waktu.

Continue Reading

Ujian Menyusui (lagi)

Ah lagi-lagi tentang menyusui…

Sebenarnya saya punya banyak banget cerita untuk dibagikan tentang menyusui ini. Tapi saking banyaknya, semua cuma masih jadi draft.

Dan tentang Ujian Menyusui ini kenapa diberi judul (lagi), karena ya pernah mengalami hal seperti ini.

Continue Reading

Marwa Setahun

And, I want to say, finally Alhamdulillaaaaah…

Sorry ya kalo lebay banget, tapi ngga boong, saya benar-benar menghitung hari sejak Desember lalu untuk Marwa usia setahun. Sebab apa, saya benar-benar mulai lelah untuk pumping di kantor. Saya mulai ingin fokus dengan pekerjaan yang sedang sangat saya nikmati ini.

And the day is coming, Marwa setahun. Tapi saya malah dihantui pikiran “berhenti pumping ngga ya” karena kok ya hasil pumping masih lumayan banget, jadi sayang buat dibuang. Kantong ASI tinggal 10 biji, apa ngabisin kantong ASI aja ya? Ntar produksi ASI gimana kalo stop pumping, secara Marwa kalo malem masih full nyusu langsung dan kadang terdengar suara cleguk-cleguk, khawatir kalo ngga puas. Bingung kan?

Continue Reading