Sarapan Bubur Ayam Karangwaru Tulungagung

Oke. Nama gerobak Ibunya sih Bubur Ayam Jakarta, logatnya juga Jakarta. Tapi lokasinya di Karangwaru. Kalo mau kesini bilangnya ya ke Bubur Ayam Karangwaru.

Cukup susah nyari bubur di Tulungagung, apalagi bubur ayam. Kebanyakan Ibu-ibu di pasar pagi jualnya bubur sumsum atau bubur lodho. Dan Bubur Ayam Karangwaru ini salah satu favorit saya. Setiap kali gowes sama Mas WP kalo rutenya ke selatan dan doi bertanya, pengen sarapan apa? Bubur dong, jawab saya.


Buat saya, porsi bubur ayam ini pas buat ukuran perut. Komposisi bubur, suwiran ayam, kacang dan aneka lauknya pas hingga suapan terakhir bahkan takaran krupuk yang diberikan juga pas. Karena kadang kita pernah kan menemui buburnya banyak tapi lauknya yah gitu-gitu aja, suapan terakhir bubur doang malahan. Selain porsi yang pas, gurihnya juga nikmat. Karena saya suka manis, suka makanan berbau kecap, jadi saya suka tuang kecap yang agak berlebih. Apa gurihnya hilang? Sama sekali, tidak.


Bertempat di sebuah warung sederhana dan cenderung sempit, Bubur Ayam Karangwaru ini bisa ditemui di sebelah utara Waroeng Bima, jalur provinsi Tulungagung-Trenggalek. Buka warung sekitar jam 7 pagi, jam 9 pagi kadang sudah habis. Datang jam 8 pagi adalah jam yang paling tepat, tapi siap-siap antri dan ngga kebagian meja ya. Laris sih! 😀

Continue Reading

Kopdar Blogger Tulungagung Menulis #2


Tinggal di kota kecil beberapa kali bikin saya sering ngerasa iri dengan berbagai event-event blogger di kota besar, ketemu para pembicara-pembicara yang keren, belum lagi doorprize-doorprize yang bikin ngiler :D. Buat ke Surabaya aja saya butuh waktu perjalanan kurang lebih 4 jam, kalo ngga macet. Kalo macet bisa 5-6 jam di perjalanan, bisa kering kucel dong saya. Suatu kali saya sharing sama blogger di komunitas yang juga sama-sama dari kota kecil, ada komentar “kenapa ngga bikin sendiri di kota mu?”. Ide bagus! Cari-cari di sosmed berbagai akun lokal dan bertanya ada ngga komunitas Blogger, ternyata masih jarang. Pernah ada, tapi hidup segan mati tak mau gitu lah. Dan muncullah Blogger Tulungagung Menulis.

Continue Reading

#wisaTA : Telaga Aqua, Sendang, Tulungagung

14 Februari kemarin, yang biasanya rame disebut sebagai Hari Kasih Sayang, kebetulan banget jatuh di hari Minggu. Saya ngga ngrayain, tapi emang berencana ngetrip sama Mas WP. Semalam sebelumnya, udah ribut di Wasap, antara gowes apa engga, ngetrip kemana, antara iya dan engga, iya engga. Paginya, memutuskan ngga gowes, ngga jogging, soalnya saya agak masuk angin 😀 yowes jam 8 pagi jalan setelah minum teh anget.

Continue Reading

Dolanan Jaman Cilik

dolanan jaman cilik

Akhir-akhir ini kita sering banget liat timeline Facebook penuh dengan gambar-gambar permainan masa kecil yang identik dengan generasi 90’an. Iya, saya generasi 90’an lho. Tua? Iyalah. Bangga? Pasti. Kenapa bangga? Karena saya ngerasa spesial lahir ditahun itu dan merasakan gimana lelahnya karena main sama tetangga atau teman sekolah. Sampai harus dijemput karena ga mau pulang dan ga sadar waktu. Muka dekil, baju kotor, pulang hujan-hujanan, tapi bisa ketawa-tawa sama teman. Bahagia banget dan ngerasa bahwa dunia hanya milik kami, anak-anak.

Dolanan jaman cilik (re: Permainan masa kecil) memang banyak banget. Hampir semuanya lucu, seru dan absurd alias ga jelas. Kadang, susah buat berhenti sebelum ada yang tiba-tiba nangis atau ngambek, yang ujung-ujungnya musuh-musuhan, eh besoknya main bareng lagi hahaha kita ngga kenal tuh baper-baperan. Dari sekian banyak permainan masa kecil, ada beberapa yang paling saya kangenin. Apa aja?

Continue Reading

MaȍMochi, Mochi Ice Cream Tulungagung

Yuhuuu… Tulungagung ada Mochi.

Mochi itu apa? Mochi sebenarnya adalah camilan dari Jawa Barat, dibuat dari tepung ketan berisi cincangan kacang. Teksturnya kenyal-kenyal lucu. Kenapa lucu? Soalnya lengket-lengket berbedak, kenyal digigit.

Dan sekarang ada Mochi Ice Cream. Mochi Ice Cream asalnya dari Jepang, dibuat dari tepung ketan juga, tapi berisi ice cream. Hmmm sama manisnya, tapi yang ini sajian dingin.

Pertama kali nyicipin Mochi Ice Cream ini pas lagi di Malang, karena Tulungagung waktu itu belum ada. Berawal dari stalking akun Instagram @TulungagungSparkling, eh ada Mochi lho. Mochi Ice Cream Tulungagung bawa nama MaoMochi.

Continue Reading